Телрос
Группа компаний Телрос - Инновационные технологии безопасности

Система вакуумной канализации Roediger®

Компания "ТЕЛРОС" является официальным дилером мирового лидера в области производства систем вакуумной канализации Aqseptence Group GmbH, Германия (в прошлом Bilfinger), в Российской Федерации.

Вакуумная канализация является хорошо зарекомендовавшей себя современной альтернативой самотечно-напорной канализации.  Это в том числе подтверждает 40-летний опыт и более 3000 успешно работающих в 50 странах мира систем вакуумной канализации компании Roediger®. 

Первые реализующиеся на настоящий момент в Росcии проекты по отведению хозяйственно-бытовых стоков поселков Торики и Лисий Нос на основе системы вакуумной канализации в г. Санкт-Петербург выполняются в рамках госзаказов и основываются на расчетах специалистов при активном участии всех задействованных структур:

  • Комитета по энергетике и инженерному обеспечению;
  • Правительства г. Санкт-Петербург (ГКУ СПб «Управление заказчика);
  • ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»;
  • Проектных организаций и строительных компаний.

Указанные проекты соответственно успешно прошли госэкспертизу.

 

Нормативная база

Несмотря на то, что нормативная база по вакуумной канализации еще находится в России в стадии разработки, в том числе при активном участии "ТЕЛРОС" и Aqseptence Group, на стадии подготовки вышеназванных проектов были учтены все законодательные основания для применения вакуумной канализации:

  1. Пункт 3, статьи 5 Федерального закона от 29.06.2015 №162-ФЗ (в редакции от 03.07.2016) «О стандартизации в Российской Федерации» гласит - «Применение международных стандартов, региональных стандартов и региональных сводов правил, стандартов иностранных государств и сводов правил иностранных государств, иных документов по стандартизации иностранных государств осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации и настоящим Федеральным законом».

  2. Порядок и условия применения международных стандартов, межгосударственных стандартов, региональных стандартов, а также стандартов иностранных государств, в том числе и порядок их регистрации, утверждён приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 мая 2016 г. № 546.

  3. Пункт 3а приказа Федерального Агенства по техническому регулированию и метрологии № 546 от 05 мая 2016 года определяет: «Условиями применения стандартов  (международных) в Российской Федерации является отсутствие национальных стандартов Российской Федерации и предварительных национальных стандартов Российской Федерации с аналогичными объектами стандартизации и требованиями предъявляемыми к ним.

  4. В настоящее время в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов (оператор фонда - ФГУП «Стандартинформ»,  зарегистрирован DIN EN 16932-3-2018 «Система водостоков и канализационная сеть вне зданий. Насосные системы. Часть 3. Вакуумные системы».

  5. Применение систем вакуумной канализации в проектах водоотведения населенных пунктов с учетом особенностей на месте и там, где это экономически выгодно, определено Российским законодательством, в том числе и п.4.16 СП 32.13330.2018 «Канализация. Наружные сети и сооружения»: транспортирование сточных вод может осуществляться самотёчным (гравитационным) или принудительным (напорным или вакуумным) способом за счёт создания избыточного давления (напора или разряжения (вакуума)), обеспечивающего движение сточной жидкости с расчётными скоростями.

 

Сферы применения систем вакуумной канализации

  • Прибрежные территории, высокий уровень грунтовых вод, в сельских и приравненных к ним поселениях с застройкой невысокой этажности;

  • Неблагоприятные геологические условия: скалистые, твердые грунты  (грунты 4-5 категории)

  • Низкая плотности населения, либо территория при сезонном использовании;

  • Территории со сложным рельефом,  наличие препятствий на пути, стесненные условия из-за большого количества инженерных коммуникаций;

  • Водоохранные зоны и зоны, где необходимо минимизировать негативное влияние строительных работ.

 

Преимущества вакуумной канализации Roediger

  • Неглубокое залегание трубопроводов – сокращает расходы и время по сравнению с самотечной системой водоотведения;
  • Гибкость прокладки трассы – возможность адаптировать магистраль к условиям рельефа, т.е обойти препятствия;
  • За счет высокой скорости потока, система самоочищающаяся, отсутствие протечек и запахов;
  • Использование трубопроводов малых диаметров;
  • Энергоснабжение необходимо только на вакуумной станции, нет необходимость в подьемных насосных станциях и в смотровых колодцах;
  • Закрытая система,   возможность прокладки вакуумного трубопровода и хозяйственно-питьевого  водопровода в одной траншее;
  • Гарантия функциональности в результате консультации \ помощь в проектировании специалистами высокого класса,  быстрой реакции на корректировку проекта;
  • Экономия средств за счет лицензионного производства компонентов системы вакуумной канализации в г. Санкт.Петербург;
  • Экономия средств за счет стабильности курса рубля на срок проекта в отношении оборудования от Производителя;
  • В отличие от систем других производителей, использующих поплавковые регуляторы механического действия, приемная камера Roediger состоит из приёмного резервуара и камеры управления, эксплуатация происходит в чистой зоне. Вакуумный клапан пневматического действия обеспечивает большую надежность системы, а также упрощает процедуру ее обслуживания.

Схема функционирования

1. Вакуумная станция -  «производство» вакуума и центральная точка сбора (единственный потребитель электроэнергии во всей системе).

2. Сеть трубопровода - малые, проложенные практически без уклона вблизи от поверхности земли трубопроводы соединяют приемные домовые камеры (колодцы) с вакуумной станцией.

3. Приемные домовые камеры (колодцы) - поступающие самотеком стоки из дома подаются в приемную камеру и при помощи клапана вводятся в вакуумный трубопровод.

 

Система наружной вакуумной канализации состоит из приёмных камер, к которым присоединяются канализационные выпуски от абонентов, подземных вакуумных трубопроводов диаметром от 90 до 250 мм и вакуумной насосной станции с минимум одним вакуумным резервуаром.

Приемная камера состоит из приёмного резервуара ёмкостью 50-350 литров, в котором накапливается необходимый объем бытовых сточных вод (не менее 25% суточной производительности) и камеры управления, где размещаются вакуумный клапан, датчик уровня и пневмораспределитель (прибор управляющий вакуумным клапаном).

Приём бытовых стоков от самотечного трубопровода внутридомовой канализации в наружную вакуумную канализацию осуществляется с помощью вакуумного клапана, который размещается в блоке приемной камеры. Когда бытовые стоки, отводимые из домового выпуска в приёмную камеру, достигают заданного уровня, пневматически открывается закрытый до этого момента вакуумный клапан, при этом сточные воды вытесняются из приёмной камеры в магистральный вакуумный трубопровод за счет разности давлений между атмосферным давлением в приёмной камере и отрицательным давлением 25 кПа в вакуумном трубопроводе. После опорожнения приёмной камеры вакуумный клапан снова закрывается.

Подземный вакуумный трубопровод изготавливается в соответствии с проектной документацией из полиэтиленовых труб ПЭНД-100 класса SDR-11 по ГОСТ 18599-2001, соединяемых с помощью электросварных муфт. Стоки по подземному вакуумному трубопроводу транспортируются в направлении вакуумной насосной станции со скоростью 2-4 м/сек. Присоединение вакуумного трубопровода от приёмной камеры к магистрали выполняется под углом не более 55º. Вакуумный трубопровод присоединяется непосредственно к вакуумному резервуару вакуумной насосной станции, в котором с помощью вакуумных насосов поддерживается разрежение 25 кПа. В зависимости от производительности вакуумной системы, диапазон используемых диаметров труб в соответствии с расчётами в проектной документации изменяется от 90 до 250 мм.

Для контроля и наладки системы трубопроводов через 100 м на магистрали устанавливаются контрольные патрубки. Уровень заполнения стоками вакуумного резервуара на вакуумной насосной станции регулируется с помощью перекачивающих канализационных насосов. Когда уровень стоков в резервуаре достигает заданный уровень, автоматически подключаются канализационные насосы и стоки удаляются в канализационный коллектор или на очистные сооружения.

Приемная камеры Roediger® Тип Z-75 3“ включая комплект клапана

Приемная камера состоит из приёмного резервуара ёмкостью 50-350 литров, в котором накапливается необходимый объем бытовых сточных вод (не менее 25% суточной производительности) и камеры управления, где размещаются вакуумный клапан, датчик уровня и пневмораспределитель (прибор управляющий вакуумным клапаном).

На изображении представлен пример камер, применяемых в проектах на территории г. Санкт-Петербурга.

Вакуумная станция

Вакуумная станция состоит из вакуумного резервуара, вакуумных насосов (генераторов вакуума) и канализационных насосов, перекачивающих бытовые сточные  воды на очистные сооружения либо в сети городской канализации. По желанию заказчика система наружной вакуумной канализации может быть оснащена системой мониторинга с подключением к интернету и с возможностью регистрации количества срабатывания приемных клапанов за счет конструкции управляющего механизма.

На изображении представлен пример вакуумной станции, применяемых в проектах на территории г. Санкт-Петербурга.

Трубопроводы

  • Неглубокая прокладка магистральных трубопроводов с диметрами от 90 до 260 мм, из PE-HD или PVC;

  • За счет высокой скорости потока система самоочищающаяся;

  • Гибкость выбора створа трассы, возможность обойти препятствия;

  • Закрытая система, отсутствие протечек и запахов;

  • Система мониторинга, контроль неисправностей и несанкционированных проникновений.

Компания "ТЕЛРОС" имеет значительный опыт в  разработке и внедрении современных ресурсосберегающих технологий на объектах жизнеобеспечения, в том числе объектах водопроводно-канализационного хозяйства. Одной из приоритетных задач компании является адаптация к российским условиям и внедрение технологии вакуумной канализации на предприятиях ВКХ.

По всем вопросам можно обращаться к Штырняеву Ивану Сергеевичу

е-mail: shtyrniaev@telros.ru

телефонам: +7(981) 836 14 35

© 2009 ТЕЛРОС. Все права защищены.
+7 812 603 28 28 | www.telros.ru